fc2ブログ

金ルチルは圧力鍋が好き!!          (ゆでたまご)

金ルチルは一人暮らしをしているので、案外料理を作ります。
そして、料理に圧力鍋を使うことがあります。
と、言うか、圧力鍋を使った料理をするのが好きです。
ちょっと、大きめなので一人分には多くなりすぎるのが欠点ですが、作り置きするときに重宝しています。

いつも、小さい圧力鍋も買うか、いや、大は小を兼ねるで十分だ、と悩んでますw

今日は料理と言うには?ですが圧力鍋を使った「ゆでたまご」を紹介します。
今回は黄身が半熟のゆでたまごを作ります。

普通、ゆでたまごを作るときは鍋に入れて水から茹でますよね。

金ルチルは
1:あっという間に出来る。
2:殻がとっても簡単に綺麗に剥ける。
と、言うことから圧力鍋を使います。

これが金ルチル愛用のティファールの圧力鍋です。
既にカタログオチ?しているようですが、しっかり使えます。
かれこれ8年ほど使っているでしょうか。
取っ手が取れるので大きさの割には場所をとりません。
     ↓
DSCF2381.jpg

容量が6Lあるので、一人暮らしにはちょっと大きすぎです。

蓋を開けると中はこんな感じです。
      ↓
DSCF2391.jpg

中蓋を入れて卵を乗せます。
     ↓
DSCF2407.jpg

この時、キッチンペーパーで輪を作っておくと卵が立ったまま茹で上がり、黄身が真ん中に来ます。
     ↓
DSCF2405.jpg

水をワンカップ、だいたい250~300ccくらいを入れて、蓋を閉め加熱します。

注、しっかりロックされたか確認しましょう。

この圧力鍋は2段階に圧力を変えられるのですが、より高圧の2を使います。
(と、言うか、なんでも2を使っちゃいますw)
沸騰して圧力が掛かると蓋の赤いポッチが浮き上がります。
     ↓
DSCF2410.jpg

ダイヤルレバー2の上の穴から蒸気が出始めたらそのまま「1分」加熱して、火を止めてまた「1分」放置します。
(加熱、放置時間は卵のサイズでも変わるのでいろいろ試してください)

その後、「ゆっくり」とダイヤルレバーをひねり「少しずつ」蒸気を抜いていきます。
(普通は鍋ごと流しで水をかけて圧力を抜くらしいですが・・・)
赤いポッチが下がったのが分かるでしょうか?
     ↓
DSCF2411.jpg

蓋を開けるときは一番左までダイヤルを回します。
すると赤いポッチが隠れます。
これでロックが外れて蓋を開けることが出来ます。
     ↓
DSCF2400.jpg

これが茹で上がって殻を剥いた状態。
圧力鍋で茹でた卵は、とても簡単に綺麗に殻が剥けます。
     ↓
DSCF2419.jpg

黄身の状態はこんな感じで半熟になっています。
     ↓
DSCF2420.jpg

このまま食べてもいいのですが、金ルチルは煮卵ならぬ、漬け卵を作ります。
用意するのはフリーザーパックと麺つゆ、みりん。
薄めた麺つゆに好みでみりんを混ぜて、ゆでたまごを漬けます。
     ↓
DSCF2425.jpg

そして冷蔵庫で一晩置きます。
     ↓
DSCF2428.jpg

すると、こんな感じで麺つゆが程よく染み込みます。
     ↓
DSCF2461.jpg

半分に切るとこんな感じに仕上がっています。
     ↓
DSCF2462.jpg

これがうまいんですよ。
もちろん、時間を置けばもっとつゆが染み込みます。
とっても簡単なので皆さんもお試しあれ。
(^^)
DSCF2463.jpg









スポンサーサイト



テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメント

Secret

う~うまそう!うちも圧力鍋で作ってみるよ~
ってか尊敬しちゃうわ~
なんでも出来るからっルチルさんw
またなんか美味しいの作ったらアップしてくださいね~

No title

こんばんわ~
ゆでたまごは圧力鍋に限るよ。
早いってのもあるけど、とにかく殻剥きが簡単。
薄皮が張り付かなくてつるっと綺麗に剥けるよ。

そうそう、圧力を一気に抜くと危ないからそれだけ気をつけて。

次は何にしようかな。

No title

いいねぇ~ 美味そうですなぁ~
うちの母は緩くした味噌につける
味噌につけるとまたこれが美味いっ!!
おにぎりと合うんだ~ アウアウ

おにぎり、キュウリの漬物、味噌味ゆでたまご
3種の神器ですよもう!!
やっべ、書いててよだれ出てきたwww

No title

>屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
>いいねぇ~ 美味そうですなぁ~
でしょうw
簡単なわりに結構いけるよ。

>味噌につけるとまたこれが美味いっ!!
ゆでたまごを味噌?
それは今までやったこと無い。
明日早速やってみる。
(`・ω・´) シャキーン

>おにぎり、キュウリの漬物、味噌味ゆでたまご
こらあ。
こんな時間に・・・
食べたくなってきたじゃないかw


No title

なんでもできる!すげー!ゆでたまご大好きなんだけど、作るのが面倒なんだよね。
でも圧力鍋だと簡単そう!煮卵?作ってみたいなぁ。

No title

>ししお
>なんでもできる!すげー!
うん、圧力鍋はなんでもできるぞ(^^)
ご飯も炊けるし、プリンだって作れちゃう。
でもカレーが一番。
一家に一鍋ですな。

>でも圧力鍋だと簡単そう!
スゲー簡単だよ。
1:鍋にたまご入れる。
2:水をワンカップ
3:蓋して火をつける。
4:圧力が掛かったら1分から1分半加熱。
5:火を止めて1分から2分待つ。
6:圧力を抜いて、卵を取り出す。
7:水につけて殻を剥く。
だ。

所要時間5~6分だよ。
煮卵なんてつけっぱなしでOK。

早寝したら早起きしすぎた・・・orz
もう一度・・・寝る。
ノシ

No title

(´・ω・`)ノ こんばんは~
風邪で食欲があんまり無いなぁ~って気分だったんだけど
この煮卵のような漬け卵?w
急に食欲が出てきました!!ヾ(´・ω・`)ノ わーい
>取っ手が取れるので大きさの割には場所をとりません。
さすが!「取っ手の取れるティファ~ル♪」ですねw
思わずこのメロディが頭をよぎりましたw
また、美味しそうなもの特集よろしくです(*´ー`*)お腹すいた~

No title

月兎 さん、こんばんわ。
>急に食欲が出てきました!!ヾ(´・ω・`)ノ わーい
∩( ・ω・)∩バンジャーイ

>さすが!「取っ手の取れるティファ~ル♪」ですねw
いつも流しの下から出す時に・・・
口ずさんじゃうんですよねえwww
やっぱり、取っ手が取れるのは片づけが楽でいいです。

>また、美味しそうなもの特集よろしくです(*´ー`*)お腹すいた~
了解しました~く(`・ω・´)
黒ねこ時計 くろック D01
プロフィール

金ルチル

Author:金ルチル
ブログ管理人の金ルチルです。
独身♂10/7に37歳になりました。
衝動買いした一戸建てに一人暮らし。
最近デジカメを買ったのでブログに初挑戦です。
ガーデニングをメインに好きなモノなどを紹介していきます。
リンクフリーですが、リンクされた際にはご連絡していただけると幸いです。
コメント、大歓迎です。
(^^)

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード